Сейчас московские стройки работают в штатном режиме. При необходимости столичные власти готовы разработать меры поддержки спроса, отметил мэр российской столицы

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичный Стройкомплекс продолжает работу в штатном режиме 

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичный Стройкомплекс продолжает работу в штатном режиме 

(Фото: Anatolii Trofimov/shutterstock.com)

Строительная отрасль Москвы почти полностью независима от внешнего рынка, обладает запасом прочности на несколько лет вперед и готова к любым сценариям. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Строительная отрасль Москвы на 95% независима от внешнего рынка. Основные материалы на городских стройках — металл, бетон, фанера — российского производства. Транспорт и оборудование в основном закупаем на заводах России и Белоруссии», — написал Сергей Собянин на своей странице «ВКонтакте». «Стройки в Москве работают в штатном режиме. Планируем даже ускорить строительство объектов в рамках адресной инвестпрограммы города», — отметил он.

По словам столичного мэра, строители метро также обеспечены всем необходимым. Работы по строительству БКЛ и других линий подземки продолжатся. Объем и темпы ввода дорожных объектов городские власти также не планируют. Они следят за ситуацией и изменением цен на рынке.

При необходимости город готов разработать меры поддержки спроса. «Работа по импортозамещению, которую мы давно ведем, дает уверенность в том, что Стройкомплекс Москвы обладает запасом прочности на несколько лет вперед и готов к любым сценариям», — подытожил мэр столицы.

1 марта Марат Хуснуллин объявил о подготовке правительством антикризисного плана по предотвращению обвала строительного рынка. Этот план будет утвержден в ближайшие дни, тогда же будут названы конкретные меры. План включает в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционного строительного цикла, вопросы ценообразования и поставок стройматериалов.

В Минстрое заявили, что ситуация на рынке жилья и в строительной отрасли, которая сложилась сейчас из-за санкций, отчасти напоминает кризисы 2014 и 2020 годов, и в решении сегодняшних проблем будут задействованы некоторые ранее созданные механизмы. При этом строители сейчас сильнее закредитованы и взяли площадки под большое количество новых проектов.

Читайте также

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.