Эксперты Роспотребнадзора не считают, что COVID-19 когда-нибудь может полностью исчезнуть с лица земли. Такое мнение высказал эпидемиолог Камиль Хафизов. 
 
Сценарий, при котором возможно полное исчезновение коронавируса, Хафизов назвал крайне маловероятным. Он сослался на мнение других экспертов в этой области, которые говорят, что коронавирус останется с нами навсегда, периодически провоцируя всплески заболеваемости подобно гриппу. Однако, когда у большинства людей на планете выработается к нему иммунитет, он не будет провоцировать такие катастрофические последствия, как в последние два года. 
 
Количество жертв коронавируса скоро может достигнуть 7 млн человек, и это только по официальным данным. По неофициальным, реальное число умерших от последствий коронавирусной инфекции жителей нашей планеты в три раза больше и, вероятно, превысит 19 млн человек. К ним относят всех пациентов, которые идут по графе «избыточная смертность». В России она за два года пандемии превысила 1 млн человек. 
 
Избыточная смертность — превышение среднестатистических показателей за год. К примеру, если в 2019-м году в какой-то стране умерло 600 тысяч человек, а в 2020-м неожиданно 1,2 млн, то дополнительные 600 тысяч человек — это избыточная смертность за год, которую необходимо объяснить. Естественно, что в стране не могло произойти такого резкого всплеска смертей от рака, инфарктов или алкогольных отравлений. А значит, виной всему какая-то эпидемия, и, как утверждают эксперты, в 95% случаев, избыточная смертность во время пандемии — это следствие коронавируса.


Камиль Хафизов
Медицина
руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Источник

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.