Решение вопроса о назначении химиотерапии при метастатическом раке молочной железы должно основываться на определении уровня циркулирующих опухолевых клеток. Среди женщин с высоким их уровнем, которые получали химиотерапию в дополнение к гормональной терапии, медиана выживаемости оказалась существенно длиннее.

Ученые из Института Пьера и Марии Кюри и Университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин в Париже оценили влияние уровня циркулирующих опухолевых клеток на исходы лечения метастатического рака молочной железы. Результаты исследования STIC CTC были представлены на 45-м симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио (SABCS 2022). 

В исследовании STIC CTC приняли участие 755 женщин с метастатическим ER-положительным/HER2-отрицательным раком молочной железы, которых случайным образом распределили на две группы. Участницы первой получали лечение на основании решения врача. Во второй группе решение о необходимости химиотерапии принималось на основании уровня циркулирующих опухолевых клеток.

Среди участниц, которым врач назначил только гормональную терапию и у которых выявили высокий уровень циркулирующих антител, медиана выживаемости оказалась длиннее на 16 месяцев, а риск смерти – ниже на 47% при дополнительном назначении химиотерапии.

У женщин, которым врач назначил химиотерапию в дополнение к гормональной, но у которых выявили низкий уровень циркулирующих опухолевых клеток, показатели общей выживаемости оказались сходными вне зависимости от лечения.

Ученые считают, что определение уровня циркулирующих опухолевых клеток в качестве прогностического биомаркера при выборе тактики лечения позволит оптимизировать терапию и ее результаты у пациенток с метастатическим раком молочной железы.

Источник

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *