Что будет в наступившем году с ценами, как планировать свои доходы и расходы, к чему готовиться? На волнующие жителей вопросы «АиФ в Твери» попросил ответить директора института экономики и управления Тверского государственного университета кандидата экономических наук Давида Мамагулашвили.

Недооценённый рубль

Денис Кузнецов «АиФ в Твери»:  Давид Ильич, в прошлом году цены словно взбесились. В Тверской области подорожали стройматериалы, металлы, продукты питания, недвижимость, топливо. Есть ли возможность остановить этот рост?

Давид Мамагулашвили: В 2020–2021 годах во всём мире случились сразу три кризиса: финансовый, энергетический и эпидемический. То есть рост цен – неприятная общемировая реальность. Однако в России он принял более жёсткую форму, и одной из причин тому стала политика Центробанка. Бизнес ожидал от регулятора одни шаги, а он делал другие. Для примера назову повышение ключевой ставки: вместо оживления экономики, создания новых рабочих мест и увеличения выпуска продукции мы получили дальнейшее сокращение сотрудников и углубляющийся разрыв логистических связей.

Кроме того, цены на наши природные ресурсы нестабильны, сокращается доступ бизнеса к кредитам, нет рынка «длинных денег» для промышленности и крупного бизнеса. Всё это говорит о том, что рост цен продолжится и дальше. Мы не обладаем тем уровнем экономической защиты, который позволил бы его остановить.

 

– На ваш взгляд, что подорожает в 2022 году? К чему готовиться?

– Прежде всего будут расти цены практически на всё продовольствие. Продлится это не один год, может быть, целое десятилетие. Правительству страны, скорее всего, потребуется выработать механизмы защиты населения от обнищания. Цены на металлы и стройматериалы, напротив, стабилизируются и, возможно, начнут даже падать.

А вот стоимость рабочей силы вырастет. Дело в том, что последние решения власти сократили число трудовых мигрантов. Образовалось много вакансий, но наши граждане их замещать не хотят. Кроме того, Центробанк ослабил рубль, и иностранным рабочим зарплата в рублях стала невыгодна. Лет десять назад трудовой мигрант получал, допустим, 30 тысяч рублей, это где-то 1000 долларов по тогдашнему курсу. Сейчас те же 30 тысяч – это менее 400 долларов, такие деньги он может заработать и на родине. Чтобы привлечь российских сотрудников, работодатели вынуждены будут повышать зарплаты и вводить дополнительные социальные гарантии.

– Каким будет курс рубля в этом году?

– На 70% курс рубля зависит от действий Центробанка. Доллар сейчас явно переоценён: реальная его стоимость – примерно 40 рублей. Фактический же курс – 75 рублей. Регулятор финансового рынка утверждает, что он таким образом поддерживает отечественного производителя. Это верно, но, к сожалению, при этом он не делает других необходимых шагов: не расширяет спектр услуг банков, не вкладывает в экономику имеющиеся у него огромные денежные запасы. Триллионы рублей лежат без движения и даже обесцениваются. В общем, курс рубля будет таким, каким захочет Центробанк. Захочет укрепить рубль – он подорожает по отношению к мировым валютам. Не захочет – продолжит дешеветь.

– Возможна ли девальвация национальной валюты?

– Если курс национальной валюты упадёт до 400–1000 рублей за доллар, это будет означать, что страна объявляет себя банкротом, а банкротство – это всегда и девальвация национальной валюты, и внешнее управление экономикой. Думаю, такой сценарий невозможен.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *