Народные любимицы: кому из актрис СССР так и не дали звания. Вспоминаем с «АиФ» звезд театра и кино.

Почетное звание «народный артист СССР» было введено в 1936 году. Его получили более 1000 людей творческих профессий, в том числе певцов и танцоров балета.

 

Актрисе театра и кино 30-40-х годов Валентине Серовой, которая обладала званием заслуженной артистки РСФСР, известной многим зрителям по ролям в фильмах «Сердце четырех», «Жди меня», «Глинка», так и не вручили желанную награду после того, как она не явилась на спектакль и была замечена в злоупотреблении спиртными напитками.

Актриса театра, кино и мюзиклов Екатерина Зелена даже принимала участие во фронтовых выступлениях. Многие заполнили её по добрым ролям черепахи в «Приключениях Буратино» или миссис Хадсон в «Шерлоке Холмсе», но и она не получила звания «народный артист СССР», а заслуженной артисткой РСФСР она стала только в 1944-м.

Несмотря на то, что указ о присвоении звания был уже подписан, дождаться награды она уже не смогла, так как скончалась.

Актриса не сколько кино, столько озвучки мультфильмов Клара Румянова, которую каждый помнит по роли Зайца из «Ну, погоди». Тоже не успела дождаться своей награды. Даже звание «заслуженная артистка РСФСР» — она получила лишь в 1979-м, к 50-летнему юбилею.

Звезда советского кино 60-х Наталья Варлей (Нина из «Кавказской пленницы, панночка в «Вий») все-таки получила звание заслуженной, но РСФСР, только в 1989-м.

Востребованная в 70-х актриса Наталья Андрейченко, которую запомнили по фильму, получившего признание в Каннах, — «Сибириада» Кончаловского.

В СССР её полюбили после главных ролей в музыкальном фильме Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания» и в мелодраме Петра Тодоровского «Военно-полевой роман». В 1984-м Андрейченко получила звание заслуженной артистки РСФСР и премию Ленинского комсомола, но в 1985-м вышла замуж за австрийского актера и режиссера Максимилиана Шелла.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.