Исследователи обнаружили, что аспирин всё же снижает показатели летальности у пациентов с коронавирусной инфекцией. Но только в том случае, если они не начали получать это лекарство при средней степени тяжести болезни. 
 
Исследование продемонстрировало, что у пациентов с умеренным развитием коронавирусной инфекции, проявляющейся такими симптомами, как кашель и лихорадка, а также одышка, в некоторых случаях, требующих госпитализации, удаётся снизить уровень последующий смертности на 1,6%. Это происходит в том случае, если они получают аспирин уже в первый день лечения. Вполне возможно, что это лекарство всё-таки стоит применять среди значительного количества жертв COVID-19, тем более, что пока в распоряжении человечества не так много лекарств от коронавируса с проверенным эффектом. 
 
Авторы исследования изучили результаты лечения более 110 000 пациентов, которые были госпитализированы с коронавирусом средней степени тяжести. Благодаря использованию значительной базы данных Национальных институтов здравоохранения США, в одну группу вошли пациенты, которые получали аспирин в первые 24 часа после госпитализации, а в другую те, которым в первый день аспирина не давали. Из общего количества исключили лиц моложе 18 лет и тех, кто переносил коронавирус в тяжёлой форме уже к моменту попадания в больницу. 
 
Статистический анализ двух групп показал, что вероятность умереть в течение следующих 28 дней после госпитализации всё-таки снижалась, хотя и не слишком значительно, благодаря приёму аспирина. Более значительное снижение смертности отмечалось у пациентов старше 60-ти лет, имевших хотя бы одно сопутствующее заболевание. При этом использование аспирина не уменьшало летальность у пациентов без сопутствующих болезней, и в данном случае возраст не имел решающего значения.

Источник

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.